Кубачинское ювелирное искусство





 В высокогорных районах Дагестана, которые в древности восточные купцы и путешественники называли неприступной страной оружейников и кольчужников – Зирихгераном, расположился старинный аул Кубачи, родина знаменитых на весь мир златокузнецов, виртуозных мастеров по изготовлению совершенного по форме и убранству холодного оружия, доспехов, драгоценной серебряной посуды, изящных женских украшений. Самобытная материальная культура кубачинцев, которая развивалась и совершенствовалась в тесной связи с природно-географическими условиями, хозяйственными потребностями и эстетическими запросами людей, населяющих этот суровый горный край, уходит корнями в глубокую древность. Ее тысячелетнюю историю подтверждают дошедшие до нас средневековые письменные источники, в основном  восточного происхождения. Во многих из них отмечалось высочайшее мастерство местных ремесленников в резьбе по камню и дереву, строительном деле, обработке кости. Однако ведущей отраслью традиционного ремесла была металлообработка, которая включала  медночеканное дело (производство водоносных сосудов, ритуальной посуды и др.), литье бронзовых котлов, светильников, художественную отделку оружия, изготовление разнообразных женских украшений, предметов мужской одежды, деталей конского снаряжения. Все эти изделия пользовались спросом далеко за пределами края.

       Не только на Кавказе, но и в Иране, Турции, других странах на протяжении многих  веков особенно ценилось кубачинское оружие. Старожилы селения и сегодня с гордостью рассказывают о том, что двурогий шлем Александра Македонского, меч русского князя Мстислава, щит Александра Невского  были изготовлены местными мастерами и подарены великим полководцам.

       Время меняло  приоритеты. Так, в ХIII – XV вв. высокой степени совершенства достигло литье декорированных бронзовых котлов. В  ХIV – XV вв. резьба по камню и дереву переживала расцвет. На каменных рельефах, которые многие искусствоведы приравнивают к античным образцам, с удивительным художественным вкусом, тонким мастерством высекались сцены охоты, состязаний, звериного гона, изображения животных, птиц, скачущих всадников и др. ХVI - ХVII столетия отмечены тем, что в этот период сформировались основные типы кубачинского растительного орнамента, нашедшего широкое применение в разных видах народного искусства и до сих пор являющегося основой национального художественного языка.

      
    Начиная с  ХVIII в. И до конца ХХ столетия получает мощное  развитие  изготовление холодного и огнестрельного оружия, богато отделанного серебром, резной костью, золотой насечкой, драгоценными и полудрагоценными камнями.

       В  ХIХ - ХХ вв. в Кубачах настоящий подъем испытывает ювелирное искусство, и именно оно принесло промыслу мировую славу . По мнению исследователей, к началу ХХ столетия кубачинское ювелирное дело стало ярким художественным явлением и оказало существенное влияние на ювелирное дело многих кавказских народов. В свою очередь само оно значительно обогатилось за счет заимствования некоторых технических приемов (например, стала широко использоваться цветная выемчатая и перегородчатая эмаль для художественной отделки разнообразных изделий из серебра), богаче стала палитра орнаментальных мотивов и композиций. Кубачинские ювелиры изготовляли всевозможные украшения (браслеты, кольца, серьги, подвески), мужские наборные пояса, газыри, портсигары, сосуды и др.

       В 1924г. в селе Кубачи была организована ювелирная артель, преобразованная в 1960г. в Кубачинский художественный комбинат, ставший одним из крупнейших предприятий народных художественных промыслов Дагестана.

       Комбинат выпускает высокохудожественные изделия из серебра различного назначения – кувшины, вазы, кубки, женские украшения, сервизы, портсигары, декоративные блюда. Многие из этих прекрасных образцов кубачинского ювелирного дела отмечены высшими наградами на всероссийских и международных выставках.

       
 Ведущим мастерам, развивающим традиции национального искусства, присвоены почетные звания народных художников России и Дагестана, многие награждены орденами и медалями. Расул Алиханов, Гаджи-Бахмуд Магомедов, Абдулла Абдурахманов, Гаджи Кишов, Гасан-Гусейн Чабкаев удостоены Государственной премии Российской Федерации им И. Репина.

       Современные кубачинские мастера достойно продолжают дело своих предшественников и учителей, создавая эксклюзивные подарочные изделия, неповторимые  по красоте и виртуозности  исполнения коллекции, а также изделия массового ассортимента.     


     Уникальные произведения кубачинского искусства хранятся в коллекциях крупнейших музеев России и зарубежных стран, например, в Государственном Историческом музее и Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства (Москва), Государственном Эрмитаже (Санкт-Петербург), Лувре (Париж), Музее Виктории и Альберта (Лондон), Метрополитен - музее (Нью-Йорк).

Размещено: Неизвестно Изменено: 2017-03-28 14:06:35
Количество просмотров: 681 Cегодня: 2