Деятельность

Местные инициативы

Ковровое искусство

Ковровое искусствоИсторически так сложилось, что наиболее распространенным и одним из древнейших видов декоративно-прикладного искусства Дагестана является ручное ковроткачество. На территории республики почти не было такого уголка, где бы не ткали различные виды ковровых изделий. Но особенно прославились мастерством исполнения, красотой узоров и цветовых сочетаний высокохудожественные ворсовые и безворсовые ковры лезгинских и табасаранских мастериц. Искусство ковроделия в Дагестане складывалось на протяжении многих веков. Сведения ученых-исследователей и результаты археологических раскопок показывают, что жители Дагестана еще в эпоху бронзы занимались прядением и ткачеством.

 

В XII в. Дагестан превращается в важнейший центр экономики, торговли и художественной культуры Кавказа. Торговые связи со странами Переднего Востока и Средней Азии способствовали появлению ковровых изделий культового назначения (намазлыки, молитвенные коврики). Дербент, который в тот период был крупным торговым городом на Каспии, славился красками, добываемыми из трав, кустарников, которыми окрашивали шерстяные нитки. Здесь получило широкое распространение выращивание естественного красителя – марены. Развитие женских художественных ремесел, связанных с ковровым производством, получило распространение на всей территории Дагестана. Этому также способствовало и наличие сырья, и избытоксвободных рук. После многих веков развития этого вида искусства, уже в XIXв, по мнению ученых-исследователей, информировались самобытные центры ковроткачества среди лезгин, табасаранцев, аварцев, даргинцев, кумыков, лакцев, сосредоточенные в южном, центральном и северном Дагестане.

 

Ковровое искусство дагестанских народов многообразно и богато. По характеру узоров и технике исполнения все ковры можно разделить на три основные группы: ворсовые, безворсовые и войлочные.

Оригинальны и не похожи друг на друга такие композиции ворсовых ковров, как «Сафар», «Ахты», «Микрах», «Патнуси», «Будулай фурар», «Дербент», «Гасан-Кала», «Табасаран», «Ерси», «Хив», «Рутул», «Тлярата» и др. Каждый из этих типов ворсовых композиций строится на художественных особенностях определенных орнаментальных мотивов и соответствующей цветовой гамме.

 

Ковровое искусствоПрекрасными образцами безворсовых ковров мастериц Южного Дагестана являются гладкие односторонние ковры – сумахи. По мнению исследователей, название этого ковра происходит от одноименного селения Шемахи в северном Азербайджане. Между тем лезгины эти ковры называют по-другому – «гам» (множественное «гамар»).

 

Контурность и графичность геометризированного орнамента придают композиции сумахов строгий, сдержанный вид. Узорообразующие элементы сумахов имеют почти ту же основу, что и ворсовые ковры. Это геометрические формы (треугольники, ромбики, прямоугольники, квадратики, зигзагообразные фигурки, многоугольники и тд), стилизованные растительные мотивы (стебли, цветы, листья и т. д.). Кроме того, встречались схематичные изобразительные мотивы (кони, горные туры, всадники, фигурки людей, птицы). В узорах сумахов встречаются также мотивы, характерные для других видов народного искусства: S-образные узоры, кресты, меандр, звездочки и др.

 

Безворсовые двусторонние ковры давагины изготавливают в аварских селениях. Характерным для них является использование большого количества свободного поля синего или темно-голубого цвета, на котором строится сложный симметричный орнамент «рукзал». Эти ковры декоративны и прекрасно дополняют интерьер жилища горцев. Композиционное решение ковра имеет, как и других ковровых изделий, центральную часть, которая компонуется из нескольких медальонов. От этих медальонов в разные стороны ответвляются многочисленные отростки, очень похожие на длинные вытянутые шеи птиц с завершением в виде треугольника. Вся центральная часть окаймляется широким фризом с геометрическим орнаментом. Цветовое решение давагинов также отличается своей лаконичностью использования темно-голубого и синего цветов фона, красного, черного, желтого – для узора, который имеет окантовку другого цвета. Встречаются давагины и с другими композиционными решениями центральной части ковра и бордюра. Но в любом случае отличительными особенностями декора остается наличие свободного фона при монументальной форме узора, построенного на композиционных и цветовых отношениях.

 

Ковровое искусствоК традиционным видам безворсовых ковров относятся и замечательные ковры «дум» кумыкских мастериц. Как отмечает большой знаток, исследователь дагестанских безворсовых ковров Э.Н.Ташлицкая, кумыкский ковер «дум» имеет много вариантов композиционного строения, и название типов ковра складывалось в зависимости от того, где их производили (казанищенский оюв, кумторкалинский оюв, какашуринский оюв, каякентский оюв и др.).

 

В группу дагестанских безворсовых ковров также входят паласы, которые изготовлялись из конопли, хлопка, шерсти и служили в быту для покрытия пола, в качестве подстилки для сушки на них зерна, кукурузы и т.д. Декоративное решение этих паласов было самым несложным. Оно состояло из простых, ритмично чередующихся цветных полос разной ширины, которые располагались либо горизонтально, либо вертикально. Так, паласы с вертикальным композиционным решением известны как балхарские. У каждого народа такие паласы имели и свои названия, например, у лезгин «рух», табасаранцев – «бархал», аварцев – «турут», даргинцев – «чIанкIа», кумыков – «тюз».

 

Изготовлением войлочных ковров в основном занимались аварцы, лакцы, даргинцы, кумыки и ногайцы. Широко известны прорезные узорные войлочные ковры арбабаши. Они изготовляются из нескольких войлоков окрашенных в различные цвета: черный, белый, красный, зеленый, синий. Войлок накладывается один на другой, и по заранее намеченному орнаменту вырезается узор. Затем вырезанные узоры вшиваются в войлок другого цвета и в конечном счете получается несколько арбабашей с одинаковым рисунком, но разных по цвету. Шов между узорами закрывается белой тесьмой. Узор таких ковров имеет основу стилизованного растительного орнамента, который строится на контрастном сочетании цвета фона и узора усиливающегося от белой контурной линии тесьмы.

 

Итак ковроделие возникло как форма трудовой деятельности, но со временем превратилось в один из ярких видов декоративно-прикладного искусства Дагестана. Высокохудожественные самобытные и многообразные ковры Страны гор многократно экспонировались на всемирных выставках и ярмарках различных государств (Индия, Румыния, Япония, Болгария, Англия, Канада и др.).

 

Ковровое искусствоТаким образом, следует отметить, что наибольший расцвет ковровое искусство Дагестана, по нашему глубокому убеждению, получило в XX в. Этот период можно назвать «золотым веком» развития коврового производства и расцвета коврового искусства как части национальной художественной культуры народов Дагестана.

 

На современном этапе развития ручного коврового производства наблюдается постепенное возрождение ряда предприятий после разрушительных 90-х годов XXв., когда с развалом Советского государства прекратили работу ковровые предприятия республики. Сегодня среди вновь действующих предприятий можно назвать Ляхлинскую ковровую фабрику Хивского района – традиционный центр ручного ткачества ворсовых ковров. В 1994 году ляхлинская ковровая единица выделена из коврово-производственного объединения «Хив» в самостоятельную ковровую фабрику, преобразованную в 2000 году в ГУП «Ляхлинская ковровая фабрика».

В 1994 году также из коврово-производственного объединения «Хив» была выделена межгюльская ковровая единица в самостоятельную ковровую фабрику преобразованную в 2000 году в ГУП «Межгюльская ковровая фабрика». Основным видом деятельности этих предприятий сегодня является производство и реализация ковровых изделий ручной выработки.

 

В период с конца XX и до начала XXI вв. республике были организованы ковровые предприятия – ООО «Огнинская ковровая фабрика», «Ханские ковры», «Кавказские ковры», «Ковер-самолет», которые осуществляют производство и реализацию ковров и ковровых изделий ручной выработки. А предприятие ООО «Кавказские ковры» занимается воссозданием утерянных форм крашения пряжи натуральными красителями, восстановлением старинных ковровых рисунков и разработкой новых вариантов художественного решения композиций на основе традиционных рисунков и мотивов коврового орнамента. Удачными в этом смысле являются такие ковровые композиции, как «Сафар», «Зейва», «Джакул», «Бурма», «Дракон» и др.

 

Сейчас, несмотря на экономические трудности, в Дагестане много делается для преумножения складывавшихся веками традиций. Ведь именно отсюда черпают дагестанские мастера свое вдохновение.

Ковровое искусство
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам