Эксперт: В развитии квалификации кадров в Дагестане нуждаются строительская сфера, ЖКХ, гостеприимство и туризм

Рубрика: Новость

2018-02-1 13:44

Основные темы и направления для Дагестана, которые заинтересованы в развитии квалификации кадров, – это строительская сфера, ЖКХ, гостеприимство и туризм. Об этом, выступая на Межрегиональной конференции «Внедрение национальной системы квалификаций на региональном уровне», заявила заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций Мария Юргелас.

По ее словам, это те направления, которые активно развиваются в Дагестане и у которых есть очень большой потенциал. «Естественно, без подготовки кадров мы не можем говорить о развитии отрасли и привлечении инвестиций, туристов», – убеждена она.

Отметим, Межрегиональная конференция «Внедрение национальной системы квалификаций на региональном уровне» открылась сегодня, 1 февраля, в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова в Махачкале.

По словам заместителя генерального директора Национального агентства развития квалификаций Марии Юргелас,  после развала советского союза системно кадровыми вопросами государство, к сожалению, не занималось: «И вот несколько лет назад было принято решение о том, что необходимо систематизировать кадровые вопросы, определить общие стандарты в отраслях, заниматься образовательными программами. То есть снова поднимать престиж рабочих специальностей. Всеми этими вопросами и проблемами призван заниматься инструмент национальной системы квалификации», – сообщила она.

Мария Юргелас также заметила, что это первая конференция Национального агентства развития квалификаций в 2018 году, и примечательно, что проходит она именно в Дагестане.  

«Подготовка кадрового потенциала – это вопросы, которые нельзя решить за один месяц или один год, то есть это длительный процесс, который требует постоянной работы. Поэтому позиция работодателей ключевых секторов развития экономики Дагестана для нас очень важна. Только во взаимодействии мы сможем достичь определенных результатов в развитии кадрового потенциала», – подчеркнула заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций.

Затем она продемонстрировала презентацию «Национальная система квалификаций: перспективы развития кадрового потенциала Российской Федерации». А также рассказала о работе за 2016, 2017 годы, о базовых понятиях – что такое национальная квалификация и из каких элементов она состоит, какие инструменты используются в работе.

Также участники конференции говорили о роли профессионального образования в формировании регионального сегмента национальной системы квалификации, о развитии кадрового потенциала в Республике Дагестан путем участия в движении WorldSkills Russia и организации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда.

 

Размещено: 2018-02-01 13:44:43 Изменено: Никогда
Количество просмотров: 220 Cегодня: 1

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31