Глава минтуризма Дагестана ответила на вопросы журналистов

2017-07-31 09:42


29 июля, в санатории «Каспий» прошла пресс-конференция «Развитие туризма в Дагестане». На вопросы журналистов республиканских СМИ ответила министр по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан  Рабият Закавова.

 

Открывая пресс-конференцию, руководитель пресс-службы Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Азнаур Аджиев отметил, что туризм сегодня та отрасль, которая позволит развивать Дагестан, поменять имидж республики.

«Хочу призвать всех представителей масс-медиа, чтобы вы рассказывали о тех положительных достижениях, которые сегодня происходят в сфере туризма. Пресс-конференцию мы проводим в одном из самых обустроенных санаториев республики, уровень инфраструктуры которого соответствует общероссийским стандартам, а где то, даже лучше многих зарубежных отелей и санаториев. Нам есть что показать и что предложить туристу», - сказал Аджиев.

 

Протокол таких мероприятий предполагает начало разговора с достижений в обсуждаемой сфере. Глава минтуризма сообщила, что количество обслуженных и оздоровленных туристов в 2016 году составило около 513 тыс. человек, что на 20% больше чем в 2015 году. За 1 полугодие 2017 года туристский поток составил более 300 тыс. чел.

Корреспондент РИА Новости Гуля Алиева, поинтересовалась у руководства «Каспия» о количестве отдыхающих в их санатории.

 

«Если в начале двухтысячных годов санаторий в день посещало до 200 человек, то сегодня мы обслуживаем за день почти 1600 отдыхающих, как местных, так и приезжих», - рассказал учредитель санатория «Каспий» Али Алиев.

 

Рабият Закавова добавила, что инфраструктуру и санаторные услуги высоко оценил Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, который недавно побывал в «Каспии»

«Глава Ростуризма Олег Сафонов, который был в Дагестане с рабочим визитом, после посещения этого санатория предложит вручить «Каспию» международную награду «Голубой флаг», награда вручается пляжам, где вода отвечает высоким стандартам качества и пригодна для купания», - добавила министр.

 

Говоря, в целом, о развитии пляжных территорий в республике Рабият Закавова рассказала, что в республике в настоящее время насчитывается 12 зарегистрированных пляжей общей протяжённостью 9625 метров. В целом указанные пляжи располагают сопутствующей инфраструктурой (навесы, раздевалки, туалеты, летние кафе, магазины). При этом число туристов, прибывающих в республику, и в первую очередь для отдыха на пляжах, неуклонно растёт. Общее количество туристов, отдохнувших на пляжах Республики Дагестан и размещённых в коллективных средствах размещения в летний сезон 2016 года составило более 300 тыс. человек. Туристский поток в сегменте пляжного туризма ежегодно растет на 25-30 процентов.

«Вместе с тем, большинство действующих пляжей требует серьёзной реконструкции и ремонта, не в полной мере соответствуют действующим национальным стандартам Российской Федерации. На сегодняшний день одними из лучших пляжей в республике являются пляжи, расположенные в городах Избербаш и Каспийск,  а также пляжные зоны туристских предприятий таких как «Каспий», «Джами», «Малибу», «Дельфин», «Одиссея», - отметила Закавова.

 

На вопрос корреспондента газеты «Молодежь Дагестан» Патимат Амирбековой о том, какой вид туризма сегодня развивается наравне с пляжным, министр сообщила, что в настоявшее время большой популярностью пользуются экскурсионные маршруты в город Дербент, в центры развития народных промыслов – Кубачи, Балхар, Гоцатль, Хучни, в места, связанные с жизнью и творчеством Расула Гамзатова. Традиционно популярными остаются пешеходный, самодеятельный туризм и экстремальные виды туризма – альпинизм, скалолазание и ледолазание.

 

В ходе пресс-конференции журналисты поинтересовались ходом реализации мероприятий, в рамках участия Дагестана в федеральных целевых программах, так же говорили о сохранении, продвижении и развитии народных художественных промыслов, о развитии сельского туризма в Дагестане и о новых проектах, которые планирует реализовать минтуризм республики. На все интересующие вопросы Рабият Закавова дала компетентные ответы. В завершение встречи для всех участников пресс-конференции учредитель санатория «Каспий» Али Алиев организовал экскурсию по территории комплекса, продемонстрировал введенный в строй новый корпус, несколько зон отдыха с огромным каналом для катания на скутерах и пляжную зону. 

Размещено: 2017-07-31 09:44:11 Изменено: 2017-09-04 09:04:55
Количество просмотров: 312 Cегодня: 1

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31