Художественный совет рассмотрел новые образцы ножей предприятия «Кизляр»

2017-12-27 11:01

26 декабря, прошло заседание художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам при Правительстве Республики Дагестан.

Открывая заседание, врио министра по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан Рабият Закавова отметила, что регион сегодня занимает лидирующие позиции по производству изделий НХП: «Состав художественно-экспертного совета очень авторитетный – ученые, эксперты в области культуры и искусства, от оценки которых зависит изделий народных промыслов в Минпромторге России».

Совет рассмотрел 10 новых образцов ножей, представленных производственным предприятием «Кизляр».  Эксперты работают над тем, чтобы изделия, производимые дагестанскими мастерами, соответствовали техническим стандартам, основная задача, определить относятся ли ножи к изделиям народных художественных промыслов признанного художественного достоинства.

ООО ПП «Кизляр» первые образцы изделий представило в 2000 году, уже сегодня оборот этого предприятия составляет более 100 млн рублей в год. Директор по производству изделий ООО ПП «Кизляр» Омари Ахмедов охарактеризовал каждое новое изделие. Сегодня в производство запущено более 200 сертифицированных изделий, которые имеют 600 модификаций. Производственное предприятие «Кизляр» не просто производит продукцию, более 250 человек, ежегодно ее совершенствуют. Предприятиепроизводит гражданское холодное клинковое оружие, ножи бытового назначения и сувенирное оружие. Все модели ножей, кинжалов и шашек изготавливаются сиспользованием передовых технологий по части заточки клинков, сборки ножей, с применением традиций кавказских оружейников прошлых веков.

Спрос на ножи, как в России, так и за рубежом постоянно растет.

Рабият Закавова отметила, что помимо качества изделий сегодня немаловажно уделять внимание и упаковке продукции, так как реклама продвигает изделия не только на российском рынке.
В ходе заседания было отмечено высокое качество представленных ножей.  Помощник министра, Народный художник России Гамзат Газимагомедов отметил, что благодаря работе Совета, в свое время, 3 дагестанских предприятия получили субсидирование, которое является эффективной мерой господдержки.

Директор этнографического комплекса «Дагестанский аул» Зумруд Сулейманова добавила, что сегодня предприятиям необходимо производить как сувенирную продукцию, в больших количествах, так и уникальные единичные произведения искусства.

«Сейчас большое внимание на федеральном уровне уделяют народному творчеству и брендам. Необходимо, чтобы музеи использовали изделия народных промыслов для продвижения брендов территорий. Нужно производить новые изделия на традиционной основе», - сказала Сулейманова.

Член Совета, начальник Прикаспийской государственной инспекции пробирного надзора Саид Багомедов предложил обратиться с законодательной инициативой, для того, чтобы исключить дагестанские изделия НХП из перечня изделий, которые определяет № 115-ФЗ «О противодействии легализации «отмыванию» доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Представленные новые образцы изделий народных художественных промыслов ООО ПП «Кизляр»  утвердили, далее Совет  представит их для регистрации в министерство промышленности и торговли Российской Федерации.

Размещено: 2017-12-27 11:01:35 Изменено: 2017-12-27 11:05:38