На заседании Правительства РД обсудили вопросы развития туризма

Рубрика: Новость

2018-04-11 17:05

Вопросы эффективности принимаемых мер по развитию туризма в Дагестане обсудили сегодня на заседании регионального Правительства. С основным докладом выступила врио министра по туризму и народным промыслам Республики Дагестан Рабият Закавова. 
Она сообщила, что в минувшем году количество обслуженных и оздоровленных туристов в Дагестане составило более 608 тысяч человек, это почти на 20% больше, чем в предыдущем году. 

По данным Дагстата на октябрь прошлого года, объем платных туристских и сопутствующих услуг составил более 2,2 млрд рублей, платных услуг гостиниц и других мест размещения гостей республики – 1,7 млрд рублей, что на 52% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, услуг санаторно-оздоровительных учреждений – 322 млн рублей, рост 51%. 

Закавова сообщила, что в настоящее время в сфере туризма на постоянной основе занято 8,9 тысяч человек, это на 9% больше, чем в 2016 году, в летний период эта цифра увеличивается троекратно. Свою деятельность осуществляет 51 туристское предприятие, из которых 3 федеральных. 
За период с 2015 по 2017 год в Дагестане введены в строй и начали свою работу 27 гостиниц, домов отдыха и туристско-развлекательных центров на 1199 койко-мест. Только в прошлом году введено в эксплуатацию 4 гостиницы и 10 гостевых домов. 

Врио министра также добавила, что в последнее время в Дагестане набирает оборот сельский туризм, обязательным условием которого является проживание в гостевых домах. В реестре всего значатся 38 гостевых домов в 22 муниципальных образованиях, только в прошлом году их было открыто 10. 
Глава Минтуризма Дагестана также доложила о проводимой ведомством работе по санаторно-курортному комплексу, о проблемах, с которыми приходится сталкиваться при развитии пляжного туризма. Она подчеркнула, что для развития санаторно-курортного комплекса республики, в первую очередь, необходимо провести анализ эффективности использования рекреационных земель и объектов недвижимости санаторно-курортных организаций, и комплекс мероприятий по признанию территорий республики лечебно-оздоровительными местностями или курортами местного и республиканского значения. С этой целью их ведомством внесено предложение в адрес Правительства о создании межведомственной комиссии по проведению инвентаризации земель и объектов санаторно-курортного комплекса, независимо от их форм собственности. 

По словам Закавовой, в прошлом году в Дагестане функционировало 14 пляжей на территории городов Махачкала, Дербент, Избербаш, Каспийск и Каякентского, Карабудахкентского и Дербентского районов. Ежегодно проводится мониторинг их готовности к летнему купальному сезону. 

В Дагестане также проведена определенная работа по созданию особых экономических зон туристско- рекреационного типа на территориях Хунзахского, Карабудахкентского, Каякентского, Дербентского и Магарамкентского районов.

Также министерством проводилась работа по сохранению и развитию народных художественных промыслов. Всего на территории Дагестана имеется 24 малых и средних предприятий, производящих изделия народных промыслов. В минувшем году ими было произведено продукции на 1,1 млрд рублей, это на 3% больше, чем годом ранее, и республика сохраняет по этому показателю лидирующее положение среди субъектов России. Вместе с тем, сказала врио министра, есть ряд проблем, которые сдерживают развитие отрасли: недостаток собственных оборотных средств, вызванный ростом цен на сырье и низкой покупательской способностью населения; отсутствие системы подготовки кадров в местах бытования традиционных народных промыслов; высокая степень физического и морального износа технической базы.

«Учитывая, что развитие народных промыслов связано с развитием туризма в республике, в целях интеграции промыслов в индустрию туризма мы планируем создать новые туристские объекты, в том числе за счет создания этнокультурных центров в селах Балхар и Сулевкент, а также специализированый туристский комплекс в селе Кубачи на условиях государственно-частного партнерства», – сообщила Закавова. 

В ходе заседания Председатель Правительства Артем Здунов акцентировал внимание на том, есть ли в республике управление в вопросах туризма. По отдельным направлениям работы минтуризма РД высказался первый зампред Анатолий Карибов.

Председатель Правительства обратил внимание на необходимость работы с социальными сетями, в которых сегодня в большей части и черпают информацию туристы, создать работающий туристский портал, ежедневно работать с оргкомитетами, которые проводят в Дагестане какие-либо мероприятия с участием гостей.

Размещено: 2018-04-11 17:05:59 Изменено: Никогда
Количество просмотров: 426 Cегодня: 1