Рабият Закавова осмотрела объекты турпоказа Унцукульского и Гунибского районов

2017-08-4 13:05


Семнадцатиметровая сигнальная башня, возвышающаяся на горе «Ахульго» привлекает внимание не только жителей горного Дагестана, но и туристов из разных регионов России и зарубежья. Мемориальный комплекс – музей, который открыли в память о событиях Кавказской войны в январе этого года, уже сегодня в день посещают до двухсот человек. В плане развития туризма – это большое достижение для Унцукульского района, отметила министр по туризму и народным художественным промыслам РД Рабият Закавова, осматривая архитектурный ансамбль.

Мемориальный комплекс «Ахульго» в числе 11 туробъектов  Унцукульского района, которые посещают туристы. В ходе рабочей поездки главы минтуризма Дагестана, представители администрации муниципалитета рассказали о планах по строительству двух смотровых площадок на берегу Ирганайского водохранилища. По словам начальника отдела по делам молодежи, спорта и туризма Унцукульского района Ахмеда Мухастанова, смотровые площадки площадью 80 квадратных метров будут иметь бетонные основания, на каждой планируют разместить зону питания и сувенирные лавки. У путешественников, да и жителей Дагестана, Ирганайское водохранилище – излюбленное место для фототуров и пикников, потому смотровые площадки намерены построить в ближайшие два месяца.

В рамках рабочей поездки делегация минтуризма Дагестана побывала в селении Салта Гунибского района республики. Это дагестанское селение может быть интересно любому путешественнику, потому как в Салта произошло знаменитое сражение в ходе Кавказской войны. В  центре села сегодня стоит мемориал памяти и скорби погибшим салтинцам во всех войнах. Здесь же стоит обелиск выдающемуся русскому хирургу Николаю Пирогову, который в военно-полевых условиях именно в Салтинском сражении впервые применил эфирный наркоз. Так Пирогов стал основателем всемирной научной военно-полевой хирургии.

Сотрудники министерства, как и туристы из Москвы, Италии, Шведции прошли немалый путь, чтобы полюбоваться Салтинским водопадом, оказаться у подножия скалы и посмотреть на каскад воды, который сверху прорубает скалы. Этот подземный водопад сегодня самый посещаемый туробъект в селении Салта. Для того, чтобы у туристов была возможность отдохнуть, по инициативе инвестора, в селении реализуют проект «Скорпион», куда входит  гостиничный комплекс на 80 мест с рестораном, бассейном и футбольным полем.

Гунибский район, среди горных районов Дагестана, лидирует по приему туристов. В коллективных средствах размещения, расположенных в Верхнем Гунибе, нет свободных мест, в выходные дни природные и исторические памятники здесь посещают до 800 человек туристов.  На территории природного парка, минприроды Дагестана дополнительно построило гостевой дом, на 7 человек. Сруб со всеми удобствами, рассказывает директор ГБУ РД «Природный парк «Верхний Гуниб» Шамиль Магомедов. На территории парка поставят еще 2 сруба, чтобы обеспечить комфортное размещение отдыхающих.

Наращивает свой потенциал и туристический комплекс «Орлиное гнездо». По словам директора Айши Саидовой сегодня туристов размещают в 17 номерах разной категории, соответствующих европейскому стандарту. Реконструкция отдельных зданий комплекса предполагает создание многофункционального центра для отдыха туристов. Осенью этого года планируется сдать в эксплуатацию спортивный комплекс с теннисным кортом, залом для единоборств, бассейном и волейбольной площадкой. Кроме того, на территории турбазы появится отдельный корпус с номерами бизнес-класса. После реконструкции база сможет принимать до 300 человек единовременно.

Верхний Гуниб – это еще и пансионат «Радде», где путешественники могут отдыхать круглогодично. Детская здравница - Санаторий «Гуниб» сегодня организует лечение бронхиальной астмы, хронической пневмонии, бронхита для, более чем, 2500 детей и подростков. Верхний Гуниб – это еще и «Горный ботанический сад» с сотнями деревьев и кустарников. Делегация минтуризма Дагестана осмотрела большинство туристических объектов Гунибского района. По итогам рабочей поездки руководству муниципалитета будут направлены рекомендации по использованию имеющегося туристического потенциала в разработке новых туристических маршрутов и организации работы коллективных средств размещения.   

 

Размещено: 2017-08-04 13:05:39 Изменено: 2017-08-04 13:17:03
Количество просмотров: 201 Cегодня: 1