Регион 05+16. Туризм объединит народы Дагестана и Татарстана

Рубрика: Новость

2018-06-4 10:58


В рамках туристического обмена и налаживания взаимовыгодных отношений в сфере туризма, с 28 мая по 1 июня, министерство по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан организовало пресс-тур для турпредприятий Республики Татарстан.

В Дагестане действуют 36 паспортизированных туристских маршрутов в различных сегментах туризма, по некоторым из них путешествовали представители туристических компаний Татарстана. Делегация осмотрела всемирно известный памятник природы - Сулакский каньон, побывала на Чиркейской ГЭС и Бархане Сарыкум, в природном парке «Верхний Гуниб» и форелевых хозяйствах.

По словам представителя турагентства «Зеленое Яблоко» Светланы Мратхузиной, сейчас важно восстановить туристический и культурный обмен между Татарстаном и Дагестаном. «Здесь очень много интересного, необычайная красота природы, удивительные исторические памятники, сочетание старины и современности не могут оставить равнодушным никого. Развитие туризма внутри страны играет огромную роль для государства в целом, поэтому нам хочется, чтобы о Дагестане узнали больше людей. И мы будем вместе прилагать все усилия для того, чтобы привлечь сюда как можно больше туристов», - поделилась Светлана.

Дагестан, в силу уникального сочетания культурно-исторических, природно-климатических особенностей, географического расположения, является одним из наиболее перспективных регионов для развития туризма в стране. Один из древнейших городов России – город Дербент сегодня является центром туризма в Дагестане, где на одной территории собраны десятки уникальных памятников истории и культуры. В Дербенте турагенты Татарстана посетили Цитадель Нарын-Кала, в рамках пешей экскурсии гостей познакомили с магальной частью города, домом-музеем А.Бестужева-Марлинского, показали особенности старинной восточной бани у «Килиса-мечети», Джума - мечеть (734-736гг.), «Девичью баню». Так же делегация посетила музей истории мировых культур и религий, Церковь Святого Всеспасителя, Армянскую церковь, Музейный комплекс - «Домик Петра I» и побывала на дегустации продукции Дербентского завода игристых вин.

Участники пресс-тура Юлия и Алексей Жизневские, которые представляют туркомпанию Республики Татарстан «Загадки Евразии» с восхищением говорят о том, на сколько много они всего увидели.

«Хотим выразить большую благодарность министерству по туризму Дагестана и тем, кто нас здесь радушно принимал, показал яркие красоты Дагестана. Здесь очень красивое сочетание – море, горы и еще большая история. Впечатлены Сулакским каньоном, побывали в настоящей пустыне - Бархане Сарыкум, Гуниб очень понравился. Впечатлила Крепость Нарын-Кала, магальная часть Дербента очень понравилась – старые кварталы, в которых можно запутаться. Поразила древняя мечеть Дербента, которая и сегодня полностью используется людьми, туда заходишь и проникаешься историей. Было интересно узнать традиции, ловить знакомые казанские имена, того же Казембека, например. Я выпускница Казанского университета, много занималась изучением его истории. И очень приятно было встретить в Дербенте имя востоковеда Казембека. В процессе знакомства с краем мы поняли, что есть исторические мостики, которые связывают Дагестан с нашим краем. Это было удивительным открытием. Дагестан понравился, у нас идей сотня. Нашему туристу этот будет интересно. Нам старались показать максимум, но мы на этот максимум будем учитывать большее количество дней, чтобы путешествие было размеренным», - рассказала Юлия Жизневская.

По словам семейной пары, любовь жителей Дагестана передается, и в этот край хочется возвращаться, туризм объединит народы Дагестана и Татарстана. «Регион очень интересный сам по себе. Здесь очень много факторов, которые привлекательны. Это и сохранившиеся объекты, богатая история и культура, интересные традиции, кухня. Очень красивая природа. А еще, большое желание людей, чтобы люди сюда приезжали. Здесь рады путешественникам. Единственное, хотелось бы, чтобы регион был более доступен - в плане транспортной доступности. Если в Дагестан будет прямой авиарейс из Татарстана, то это на много сократит стоимость проезда сюда», - добавил Алексей.

В программу пресс-тура по Дагестану минтуризм республики включил и турмаршрут по Ахтынскому району. Делегация побывала в краеведческом музее, культурно-развлекательном комплексе «Самур», осмотрела ахтынские мосты - мост Джиорса, Дебернарди 1915 года постройки и арочный мост местного мастера Уста Идриса, построенного в 1936 году. Так же турагенты Татарстана поднялись пот лестнице ротонды героического эпоса Шарвили, с которой видна панорама села Ахты. В селении Хрюг посетили башню-минарет XVII века, сельский краеведческий музей, центр просвещения «Люминари», а в селении Курукал побывали на Ахтынских серных источниках, в бальнеологическом центре «Джени» и ахтынской грязелечебнице.

В министерстве по туризму и народным художественным промыслам РД отмечают, что регион примет туристов из Татарстана и других республик. Важно налаживать взаимовыгодные связи, демонстрировать свои туристические возможности, традиции, культуру и ремесла, для дальнейшего их сохранения и развития.

Размещено: 2018-06-04 10:59:16 Изменено: 2018-07-07 12:55:49
Количество просмотров: 297 Cегодня: 1