Совещание по вопросам развития туристско-рекреационного комплекса «Матлас» прошло в Правительстве Дагестана

2017-05-18 09:10


Председатель Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов сегодня, 17 мая, с участием руководства АО «Курорты Северного Кавказа провел совещание по вопросу выработки предложений по развитию курорта «Матлас» в рамках реализации проекта по созданию туристического кластера на территории республики.

В обсуждении приняли участие заместитель директора Департамента инвестиционных проектов Минкавказа России Рустам Тапаев, заместители генерального директора акционерного общества «Курорты Северного Кавказа» Хасан Тимижев и Сулейман Вагапов, директор по проектированию и строительству ООО «Матлас» Николай Курилов, министр по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан Рабият Закавова, руководители региональных ведомств.

Открывая работу совещания, Абдусамад Гамидов  отметил,  что  реализация данного проекта окажет мультипликативный эффект для развития целого ряда отраслей экономики республики, а также выступит локомотивом для туристско-рекреационного кластера республики.

Абдусамад Гамидов также подчеркнул, что создание особых экономических зон туристско-рекреационного типа на территории республики является мощным механизмом поддержки бизнеса со стороны государства в сфере туризма. «Предусматривается создание государством внешней инфраструктуры, в частности, строительства дорог, обеспечения энергоснабжения, газификации и водоснабжения. Кроме того,  предусмотрены серьезные налоговые льготы, предполагающие освобождение резидентов особых экономических зон от уплаты налога на имущество и землю. Это неизбежно привлечет инвестиции в республику», - подчеркнул премьер-министр.

Как сообщил генеральный директор АО «Курорты Северного Кавказа» Олег Горчев, на сегодняшний день от заместителя Председателя Правительства РФ Александра Хлопонина поступило обращение к инвестору особой экономической зоны, находящейся на территории курорта «Матлас».  Согласно обращению,  была поставлена задача проработать вопросы дальнейшего развития курорта. «Резидентом заявлены достаточно серьезные цифры с точки зрения инвестиций в особую экономическую зону. Сегодня  перед нами поставлены два вопроса, которые необходимо рассмотреть в первую очередь – определить, как обстоят дела с обеспечением энергоснабжения, а также  каково состояние автомобильной дороги», - сказал он.

Олег Горчев также отметил, что объем средств, необходимых АО «КСК» для создания внутренней инженерной инфраструктуры и небольшой горнолыжной составляющей, оцениваются в размере 4,6 млрд рублей. Основным источником для финансирования, по словам Горчева, является госпрограмма.

Об осуществлении технологического присоединения энергопринимающих устройств ВТРК «Матлас» рассказал Муртазали Гитинасулов. Он сообщил,  что между  представителями ПАО «Россети» и ООО «Матлас» было принято решение об  обеспечении присоединения объектов ВТРК «Матлас» в три этапа.

«Так, на первом этапе предусматривается обеспечение энергоснабжения строительства площадки на период возведения основных объектов ВТРК «Матлас». На втором этапе планируется обеспечить энергосбережение по напряжению 10 кВ в объеме до 5 МВт от существующих ПС 110кВ «Тлох» и «Хунзах», расположенных на расстоянии, примерно, 15 км от объектов ВТРК «Матлас». На третьем этапе будут  обеспечены энергоснабжения объектов ВТРК «Матлас» по постоянной схеме, при условии набора заявленной мощности 12 МВт», - доложил директор АО «Дагестанская сетевая компания» Муртазали Гитинасулов.

В рамках совещания были также обсуждены вопросы проведения реконструкции и капитального ремонта автодорожных маршрутов к комплексу «Матлас», строительства газопровода от автоматизированной газораспределительной станции ВТРК «Матлас» и другие.

 

 

Размещено: 2017-05-18 09:13:41 Изменено: 2017-05-18 09:15:08
Количество просмотров: 263 Cегодня: 1