В минтуризма РД обсудили вопросы безопасности туристских маршрутов на Чиркейском водохранилище и Сулакском каньоне

Рубрика: Новость

2018-04-13 11:04


12 апреля, в минтуризма РД прошло заседание межведомственной рабочей группы по вопросам обеспечения безопасности туристических маршрутов (прогулок) на водных объектах Республики Дагестан, на Чиркейском водохранилище и Сулакском каньоне. В нем приняли участие представители МЧС РД, минприроды РД, МВД по РД, Росприроднадзора по РД, Западно-Каспийского бассейнового водного управления, дагестанского филиала ПАО «РусГидро», ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по РД», Ространснадзора по СКФО, муниципального образования «Буйнакский район», МР «Казбековский район», поселка «Дубки», ГБУ РД ТЦ «Чайка», ФГБУ АМП Каспийского моря.

 

Открывая совещание, врио министра Рабият Закавова отметила, что направление Сулакский каньон и Чиркейское водохранилище, является одним из наиболее востребованных направлений среди туристов. Необходимо обеспечить безопасность туристских маршрутов, популярных среди туристов прогулок на водохранилище. «Сегодня Сулакский каньон стал вторым объектом в республике, после Дербента, который массово посещают туристы. Нам нельзя отступать и закрывать этот маршрут. Необходимо выработать стратегию в данном вопросе. Важно чтобы муниципалитеты понимали свой уровень ответственности в загрязнении этих объектов и приняли необходимые меры по недопущению экологической угрозы», - отметила врио министра.

 

Начальник управления развития туристско-рекреационного комплекса министерства по туризму и народным художественным промыслам РД Муслимат Халимбекова, сообщила, что разработан и согласован со всеми ведомствами и муниципальными образованиями план мероприятий (Дорожная карта) по обеспечению безопасности туристических маршрутов в направлении Сулакский каньон, ЧиркейГЭС, Чиркейское водохранилище, Миатлинское водохранилище. В соответствии с дорожной картой запланированы мероприятия по созданию и ведению реестра маломерных судов, допущенных к организации прогулок и перевозки людей на водных объектах на Чиркейском и Миатлинском водохранилищах, надзора за их эксплуатацией, проведению регулярных рейдовых мероприятий на предмет соответствия правилам эксплуатации маломерных судов, выставлению плавучих и стационарных береговых контрольных постов ГИМС МЧС России по Республике Дагестан в районе Чиркейского водохранилища, Миатлинского водохранилища; оборудованию доступных для обозрения мест, смотровых площадок, обеспечению комфортной среды для жителей и гостей, и т.д.Со следующей недели, в соответствии с дорожной картой, запланированы выезды рабочей группы на объект.

 

О текущей ситуации на Чиркейском водохранилище сообщил заместитель директора туристического центра «Чайка», подведомственного учреждения минтуризма РД, расположенного в поселке Дубки Хасан Атаев. По его словам в прошлом году Сулакский каньон посетили более 200 тысяч туристов, что говорит о большом интересе к этому известному на всю страну объекту туристского показа.

 

«Жители поселка Чиркей стали зарабатывать за счет туризма. Но нас беспокоит безопасность катеров. В прошлом году по водохранилищу курсировали 3 катамарана, катер на 15-20 человек и еще мелкие суда. Ни одно судно не имело пакета документов, нет прав на управление маломерными судами, лицензий на осуществление пассажирских перевозок. Помимо судов, которые плавали в акватории не меньше стоит и на берегу. Мы призываем посещать Дагестан, но безопасность нужно обеспечивать и на воде и на земле. Катера должны быть промышленного производства, с наличием соответствующего количества спасательных жилетов», - рассказал Хасан Атаев.

 

Выступающий выразил обеспокоенность санитарным состоянием как акватории Чиркейского водохранилища, так и смотровой площадки Сулакского каньона: «В настоящее время вместе с большими потоками воды с гор идет и большой нанос мусора. Мусор не только бытовой, но и строительный и природный. Ежегодно такая ситуация повторяется. При заплыве в ущелье, катер не может зайти в бухту из – за огромного количества мусора. Источником мусора являются не организованные группы туристов, а местные отдыхающие. В отличие от них, и наверху, на смотровой площадке, и внизу, организованные туристические группы свои бутылки и пакеты с мусором увозят с собой. Туристы не создают экологической угрозы на этих объектах».

 

Говоря о техническом состоянии плавсредств на Чиркейском водохранилище, заместитель начальника ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по РД» Ибрагим Тучалов сообщил, что инспекторы ГИМС неоднократно выезжали на место и обязали владельцев катеров зарегистрировать свои маломерные суда.

 

«Все суда сделаны кустарно. Ни по рулевому, ни по стационарному двигателю они не отвечают установленным требованиям. Мы опираемся на «Водный кодекс РФ». Суда не должны находиться на воде без базы стоянки, должны быть заводского исполнения, соответствовать всем требованиям. Водители при получении профессиональных прав должны пройти обучение, иметь лицензию на перевозку пассажиров на маломерных судах. Сегодня к нам обратился лишь один человек для получения всех соответствующих документов», - рассказал представитель ГИМС.

 

В продолжение разговора заместитель директора по безопасности Филиала ПАО «РусГидро» - «Дагестанский филиал» Магомед Рашидов отметил: «Желание развивать здесь туризм понятно. Но муниципалитет должен быть заинтересован, чтобы население смогло зарабатывать, но используя правовые нормы. Если чиркейцы будут участвовать в превращении водохранилища в туристический кластер, думаю, они не будут препятствовать посещению этих объектов туристами. Но есть вероятность того, что те, кто войдет на водохранилище с заводскими судами стоимостью около 6 миллионов рублей, могут оставить за бортом бизнеса владельцев самодельных катеров. Из – за этого происходит противостояние среди самих жителей Чиркея».

 

Заместитель главы МР «Буйнакский район» Хаджимурад Ражбудинов отметил, что администрацией района уже предпринимаются меры по подготовке к туристскому сезону, благоустройству, обеспечению порядка, чистоты, безопасности на объектах, находящихся на территории района. Вместе с тем есть вопросы, связанные с неопределенностью правового статуса водохранилища, полномочий муниципалитета, а также спорные вопросы выделения земельных участков в зоне водохранилища.

 

Представитель МВД, подполковник полиции Даниял Дибиров, говоря о террористической безопасности объектов массового отдыха людей, сообщил, что охрана общественного порядка – первостепенная задача.

«По маршруту следования туристов нет знаков туристской навигации, на смотровой площадке Сулакского каньона нет ограждений, нет мусорных контейнеров и биотуалетов. Но закрыть туристический маршрут – не выход. Муниципалитетам нужно наладить свою работу по каждому пункту. С нашей стороны будут вводиться автопатрули, которые будут контролировать безопасность на турмаршрутах в преддверии Чемпионата Европы по борьбе и майских праздников», - рассказал старший инспектор по особым поручениям.

 

В ходе заседания участники утвердили план мероприятий «Дорожную карту» по обеспечению безопасности туристических маршрутов в направлении Сулакский каньон, Чиркейская ГЭС, Чиркейское водохранилище, Миатлинское водохранилище, а также согласовали график выезда членов рабочей группы для проверки состояния рекреационной территории водохранилища на предмет соответствия требованиям, определенным «Дорожной картой».

 

Размещено: 2018-04-13 11:05:17 Изменено: 2018-04-27 17:11:10
Количество просмотров: 427 Cегодня: 4