В центре промыслов открылась персональная выставка ювелира Магомедгаджи Магомедгаджиева

Рубрика: Новость

2018-01-31 18:51


Сегодня, 31 января в центре народных художественных промыслов Минтуризма Дагестана открылась персональная выставка художника-ювелира Магомедгаджи Магомедгаджиева. Первое масштабное событие в творческой жизни мастера оказалось очень символичным, потому как его организовали в Международный день ювелира.

Почти каждая семья селения Балхар, откуда родом мастер, пришла поздравить Магомедгаджиева с важным событием в его жизни. Художник Магомедгаджиев мастер в пятом поколении ювелиров. Наряду с династией Магомедгаджиевых и другие мастера в Балхаре создавали уникальные женские украшения и холодное оружие.

«Возрождение утраченных промыслов, таких как лакское ювелирное и оружейное дело, Базалая в Верхнем Дженгутае Буйнакского района, медночеканое производство в селе Ичичали и Гоцатле, безворсовые ковры в Хунзахском и других районах является одной из задач Министерства», - сказал помощник министра Гамзат Газимагомедов.

Врио министра по туризму и народным художественным промыслам РД Рабият Закавова поздравила художника-ювелира и его семью с открытием персональной выставки, отметив что профессия ювелира — одна из самых древних, ведь украшать себя люди любили всегда: «31 января во всем мире свой профессиональный праздник — Международный день ювелира — отмечают мастера, что делают нашу жизнь прекрасней. Народные художественные промыслы республики являются историческим и культурным наследием народов Дагестана и представляют собой самостоятельную отрасль материального производства, обеспечивающую сохранение народных культурных традиций и занятость населения в основном в горных районах республики. Более млрд. руб. художественных изделий произведено в 2017 году. По этому и другим показателям республика сохраняет лидирующие положение среди субъектов Российской Федерации. Дагестан – один из регионов Российской Федерации, который сохранил в многообразии народные художественные промыслы. А династия Магомедгаджиевых яркий пример верности традициям и культуре своего народа. Хочу пожелать вам Магомедгаджи Саидович и вашей семье крепкого здоровья, счастья, больших творческих успехов».

Вся творческая жизнь ювелира посвящена художественной обработке драгоценных металлов, в основном по технике филиграни. Как отметили собравшиеся, работы Магомедгаджи Магомедгаджиева отличаются скрупулёзностью и точностью исполнения. Мало кто сегодня готов тратить время и металл на изготовление крупных изделий. Работы Магомедгаджиева сравнивают с работами мастера декоративно-прикладного искусства  Магомеда Джамалудинова.

На выставке представлено более 100 изделий, к примеру, неповторимые шахматы, объемные вазы, множество женских ювелирных украшений, которые, как признается сам мастер выполнены с использованием орнаментальной композиции.

Сегодня ювелир продолжает творческий процесс, выполняя изделия разнопланового характера, и передает мастерство своим детям, которые так же стали ювелирами уже в шестом поколении.

 

 

 

Размещено: 2018-01-31 18:52:05 Изменено: 2018-02-19 09:45:43
Количество просмотров: 490 Cегодня: 1