Ювелирные изделия дагестанских мастеров представлены на выставке «Золото России» – «Мир камня»

2017-12-21 15:28

Сегодня в Махачкале в Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова открылась XV межрегиональная специали­зированная ювелирная выставка-продажа «Золото России» – «Мир камня».

Центр народных художественных промыслов минтуризма Дагестана представил ювелирные изделия из серебра с полудрагоценными камнями, столовое серебро, оружие, сувениры и подарки, изделия из дерева, глины, кожи и металла, ковры ручной работы.

Посетители выставки смогут купить ювелирные изделия из золота с драгоценными камнями от  производителей – представителей ювелирных заводов России.

В ходе торжественного открытия ювелирной выставки помощник министра по туризму и народным художественным промыслам РД, народный художник России Гамзат Газимагомедов отметил, что ювелирная выставка в Дагестане проходит уже более 10 лет, была и с международным участием. «Мы всегда готовы принять гостей. Всегда представлены ювелирные заводы России. Выставками, которые стали традиционными в Дагестане мы уже оправдываем себя. Перспективы развития есть, потому как мы ее проводим 2 раза в год», - сказал Газимагомедов.

Начальник Прикаспийской государственной инспекции пробирного надзора Саид Багомедов обратил внимание на то, что выставка собрала не так много участников, при том, что были времена, когда в национальной библиотеке не хватало места экспонентам.

«Отпечаток таков, что денежные доходы населения падают и возможности покупательского спроса серьезно ограничены. Несмотря на это, считаем, что хорошим положительным промером является открытие выставки. Представлены и местные производители и с других регионов России. Ювелирная отрасль развивается устойчиво. Но, тенденция такова, что за последние два года идет снижение производимых изделий как из золота, так и серебра. Снижение порой достигает 20-30 %», - отметил Саид Багомедов.

Законодательство в ювелирной сфере сегодня разрешает производителю не клеймить изделия из серебра весом до трех граммов. По словам Багомедова, в  РФ так же введены новые пробы на изделия из золота – 875 и 916, которые раньше в России не применялись. Это сделано в тех целях, чтобы российские производители имели возможность продавать на зарубежных рынках изделия из такого сплава. Упростилась процедура сбора и сдачи отходов драгоценных металлов. Сегодня законодательство позволяет ювелирным предприятиям не отправлять отходы на завод вторичной переработки, а перерабатывать у себя на производстве.

После торжественного открытия выставки-продажи делегация осмотрела экспозиции представленных заводов и изделия народных художественных промыслов Дагестана.

Выставка «Золото России» – «Мир камня», организованная к новогодним праздникам, будет радовать посетителей шедеврами ювелирного искусства до 24 декабря.

Размещено: 2017-12-21 15:28:36 Изменено: 2017-12-29 15:32:30