О нас

Документы

В Правительстве РД обсудили вопросы развития туризма в Дагестане

В Правительстве РД обсудили вопросы развития туризма в Дагестане

Предварительные итоги туристического сезона текущего года и подготовки к сезону 2022 года подвели сегодня, 21 октября, под руководством врио Председателя Правительства РД Абдулпатаха Амирханова.

Открывая совещание, Абдулпатах Амирханов отметил значимость развития туристической отрасли для Дагестана и подчеркнул, что в текущем году тенденция роста турпотока продолжается. По экспертной оценке, за минувшие 9 месяцев турпоток составил 970 тыс. человек, что на 38 % больше, чем за аналогичный период 2019 года (700 тыс. человек), и на 51% больше, чем за тот же период в 2020 году (640 тыс. человек).

«В настоящее время развитие туризма определяется в рамках программных мероприятий. Основным документом, определяющим задачи и цели нашей работы на ближайшие 10 лет – это национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», который находится на финальной стадии утверждения. В ближайшей и долгосрочной перспективе необходимо направить усилия Минтуризма, туристического сообщества на организацию системных мероприятий по сохранению и развитию этой тенденции»,- сказал, в частности, Амирханов.

С основным докладом выступил врио министра по туризму и народным художественным промыслам Дагестана Эмин Мерданов. Он рассказал, что за три квартала объём услуг туристкой индустрии, произведённых в регионе, составил 3, 973 млрд рублей, что на 24 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Число занятых в сфере туризма возросло до 10 тыс. 178 человек.

Развивается в республике, по словам Мерданова, и сеть туристских и экскурсионных маршрутов. В реестр маршрутной сети региона включено 45 паспортизированных турмаршрутов, в том числе 13 брендовых.

«Впервые в России на Чиркейской ГЭС открыт туристический маршрут на гидроэлектростанцию. Следует отметить, что самое большое количество проектов вошло в финал Всероссийского конкурса туристских маршрутов «Открой свою Россию» от Республики Дагестан», – сказал врио министра.

В развитии туристической отрасли важную роль играет информационная и имиджевая поддержка. В текущем году в регионе проведено 13 пресс-туров для блогеров и представителей федеральных СМИ.

«Совместно с Федеральным агентством по туризму и Агентством Стратегических инициатив в конце сентября проведен большой инфо – тур с участием 18 федеральных туроператоров в числе: «Туи», «Анекс Тур», «Russia Travel», а также федеральных печатных СМИ – «Известия», «Комсомольская правда», «Вечерняя Москва» и другие», – рассказал врио руководителя ведомства.

Проводится работа и по подготовке соответствующей нормативно-правовой базы. Как сообщил Эмин Мерданов, в целях подготовки к туристическому сезону 2022 года Минтуризмом РД разработан законопроект о внесении изменений в республиканский закон о туристской деятельности.

«Документом предусмотрено закрепление поддержки субъектов туриндустрии, в том числе путем выдачи субсидий и грантов. Также предлагается наделить Минтуризма РД полномочиями в части аттестации экскурсоводов и гидов, а также осуществления регионального государственного контроля за их деятельностью.

Помимо этого, документом вводятся положения, предусматривающие права органов местного самоуправления по созданию благоприятных условий для развития туризма, а также уточнение положения в части обеспечения безопасности туристов. Принятие законопроекта Народным Собранием РД запланировано в четвертом квартале этого года», – рассказал Мерданов.

Врио главы Минтуризма Дагестана также рассказал о созданной в регионе Ассоциации туристской индустрии.

«Ассоциация предприятий туристско-рекреационной и отельно-ресторанной индустрии Республики Дагестан создается в целях повышения конкурентоспособности предпринимательской и иной экономической деятельности предприятий в сфере туризма республики на внутреннем и международном рынках, защиты интересов потребителей туристских услуг, создания прозрачного и контролируемого дагестанского рынка туруслуг.

Уже утверждены устав и структура ассоциации, в которую вошли структурные подразделения из числа туроператоров, турагентов, отельеров, рестораторов, экскурсоводов, гидов», – пояснил Мерданов.

В рамках совещания были обсуждены вопросы транспортной доступности отдельных природных и исторических достопримечательностей. Было отмечено, что для решения данного вопроса Минтранс РД проработал вопрос о включении 52 участков муниципальных дорог, ведущих к туристским объектам, к реконструкции в 2022 году.

Кроме того, по словам Эмина Мерданова, для решения вопроса, связанного с отсутствием необходимого количества и должного качества информационных и санитарно-гигиенических узлов на пути следования популярных туристических маршрутов, до конца года будет установлено 8 модульных туристических информационных центров и санитарных зон. Они появятся в Гунибском районе (в районе с. Гамсутль, Салтинский водопад, Карадахская теснина), в Шамильском районе (в районе села Гоор), в Хунзахском районе (вблизи водопада Тобот), в Магарамкентском районе (в районе села Приморский), в Докузпаринском районе (между селами Усухчай и Килер), в Кумторкалинском районе (в районе бархана Сарыкум).

Также было отмечено, что Минтуризмом РД совместно с Российским государственным университетом туризма и сервиса проводится работа по разработке концепций развития туристских кластеров: «Горного», «Прибрежного» и «Кластер активного туризма и рыболовства (Ачикольские озера)».

По итогам совещания Абдулпатах Амирханов дал ряд поручений по активизации работы по развитию туристической отрасли. В том числе поручено проработать вопрос участия Республики Дагестан во всероссийском конкурсе лучших проектов туристского кода центра города, проводимом Ростуризмом. Победителям конкурса будет оказана государственная поддержка из федерального бюджета.

В Правительстве РД обсудили вопросы развития туризма в Дагестане В Правительстве РД обсудили вопросы развития туризма в Дагестане В Правительстве РД обсудили вопросы развития туризма в Дагестане В Правительстве РД обсудили вопросы развития туризма в Дагестане

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам