Унцукульская орнаментальная насечка по дереву

Говорят, что у моего народа не было

ни одной своей записанной мелодии.

А вы присмотритесь к изделиям унцукульцев —

и услышите настоящую аварскую серебряную мелодию.

Р.Гамзатов

 

Селение Унцукуль Унцукульского района Республики Дагестан – один из крупных и известных центров народных художественных промыслов. Здесь издавна изготавливают разнообразные изделия из кизилового, абрикосового или орехового дерева – трости, вазы, карандашницы, декоративные блюда, панно и т.д. с тончайшей серебряной или мельхиоровой насечкой и с геометрическим в своей основе оригинальным и самобытным орнаментом. Искусство унцукульской орнаментальной насечки металлом по дереву по красоте, изысканности и в то же время простоте и лаконичности декоративных средств, незатейливости технических приемов является единственным в своем роде неповторимым явлением в современном декоративно-прикладном искусстве.

 

Работа унцукульских мастеров трудоемкая, требующая выработки специальных навыков, точно рассчитанных операций и приемов. Орнамент строгий, графичный, состоит из сочетания геометрических форм и изображений солярных знаков. Композиция основывается на раппортном повторении ряда узорных элементов, образующих орнамент свободной горизонтальной или вертикальной симметрии.

 

Зародилось унцукульское искусство насечки металлом по дереву в XVIII в. на основе существующих до этого богатых традиций изготовления художественно оформленного холодного оружия с серебряной насечкой по железу и кости (рогу) и художественной резьбы по дереву. В прошлом унцукульские мастера славились как искусные оружейники. Хранящееся в музеях Москвы, С.-Петербурга и Тбилиси холодное и огнестрельное оружие унцукульцев отличается высокими техническими и декоративными качествами. В период национально-освободительной войны народов Дагестана под руководством имама Шамиля в Унцукуле отливались пушки, изготовлялся порох, ковались клинки кинжалов и шашек. После окончания Кавказской войны царское правительство наложило запрет на производство холодного и огнестрельного оружия.

 

В XIX в. унцукульские мастера изготовляли широкий ассортимент изделий из дерева с серебряной, медной и латунной насечкой – курительные трубки, табакерки, ручки для кнута, стеки, портсигары, трости и т.д. Особенно широкий размах принял унцукульский промысел во 2-й половине XIX в., когда производством разнообразных изделий из дерева с металлической насечкой было занято около 500 человек. В конце XIX в. унцукульские мастера вывозили свои изделия для реализации в города Кавказа и России, а затем Франции, Англии США, где значительным спросом пользовались трости, палки, курительные трубки, мундштуки, табакерки и др. Унцукульские изделия с охотой покупали на ярмарках в Ростове-на-Дону, Астрахани, во многих курортных городах Северного Кавказа и Крыма. В конце XIX в крупную партию унцукульских изделий с металлической насечкой реализовал в Париже и Лондоне мастер Магомед Юсупов. Экспонировавшиеся на Всемирной выставке в Париже в 1890г. разнообразные изделия унцукульцев пользовались большим успехом и вызвали восторженную оценку посетителей.

 

Замечательными образцами унцукульского искусства являются чернильный прибор, ручка, пресспапье, нож для разрезания бумаги, подсвечники, изготовленные мастерами М.Кебедовым, М. Ибрагимовым, Н.Ханбудаевым и подаренные в 1921 г. В.И.Ленину побывавшей у него дагестанской делегацией от имени трудящихся горцев Дагестана.

В 1926 г. в сел. Унцукуль была организованна артель, переименованная в 1929 г.в артель промысловой кооперации, а в 1960 г. – в Унцукульскую фабрику художественной обработки дерева (ныне ЗАО «Унцукульская художественная фабрика им.М.Дахадаева»), которая выпускает традиционные изделия из дерева с металлической насечкой.

 

Промысел унцукульцев постепенно возродился, обогатился и ассортимент изготовляемых изделий. Мастера Г.Алиев, М.Абдулгаджиев, М.Таймасханов, Г.Гиреев, А.Гусейнов, Н.Ханбудаев разработали новые образцы изделий – шкатулки, ступки, подсвечники, пудреницы и другие, которые экспонировались наряду с традиционными изделиями – тростями, курительными трубками и др. на многих отечественных и зарубежных выставках. В 1937 г. на Всемирной выставке в Париже их изделия были удостоены Золотой медали и Гран-При выставки.

Ассортимент Унцукульской фабрики значительно расширился в 60-е – 70-е годы XX в. благодаря работам, созданным на основе традиционных форм аварской бытовой утвари – солонок, мерок, ступок для толчения чеснока, поставцов, коробок, чашек, ложек и т.д. Наряду с ними позднее изготовлялись не встречавшиеся в обиходе горского быта декоративные вазы, тарелки, блюда, подсвечники, ларцы, сервизы с выразительными формами, точно найденными пропорциями и отличающиеся высокими декоративными качествами.

 

Ярким своеобразием и самобытностью отличаются и женские украшения унцукульских мастеров насечки по дереву. Это браслеты, кулоны, брошки, серьги, пудреницы и т.д., отделанные традиционным для Унцукуля геометрического характера орнаментом, нередко и изобразительными мотивами – стилизованными изображениями птиц и животных.

Большой вклад в развитие унцукульского искусства художественной обработки дерева внесли мастера Идрис Абдуллаев – заслуженный деятель искусств Дагестана, заслуженный художник Российской Федерации, лауреат Государственной премии РСФСР им. И.Е.Репина; Магомед-Али Газимагомедов – заслуженный деятель искусств Дагестана, лауреат Республиканской премии им. Г.Цадасы; Гамзат Газимагомедов – народный художник России и заслуженный деятель искусств Дагестана.

 

Ныне Унцукульская фабрика художественной обработки дерева выпускает широкий ассортимент изделий с металлической инкрустацией – трости, ступки, декоративные панно, блюда, шкатулки, вазы, сервизы, броши, ножны кинжалов, чаши и многие другие.

Коллекции изделий унцукульских мастеров хранятся в Государственном музее искусств народов Востока, Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства (г.Москва), Российском этнографическом музее (г.СанктПетербург), а также в Республиканских музеях – Дагестанском объединенном историко-архитектурном музее им.А.А.Тахо-Годи, Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С.Гамзатовой.

 

Унцукульская орнаментальная насечка по деревуУнцукульская орнаментальная насечка по деревуУнцукульская орнаментальная насечка по деревуУнцукульская орнаментальная насечка по деревуУнцукульская орнаментальная насечка по дереву
Унцукульская орнаментальная насечка по деревуУнцукульская орнаментальная насечка по деревуУнцукульская орнаментальная насечка по деревуУнцукульская орнаментальная насечка по дереву
Унцукульская орнаментальная насечка по деревуУнцукульская орнаментальная насечка по дереву
Унцукульская орнаментальная насечка по деревуУнцукульская орнаментальная насечка по дереву